Уникальные свойства перлита, используемые в строительстве домов

Перлит — горная порода вулканического происхождения.

На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения (закалки) лавы формируется вулканическое стекло — обсидиан. В дальнейшем под воздействием подземных вод происходит его гидратация, и, как результат, образование перлита.

Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая отдельность (перлитовая структура), по которой он распадается на округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском. Среди других вулканических пород перлит отличается наличием конституционной воды (более 1 %). Пористость может составлять 8-40 %.

Перлит может иметь чёрную, зелёную, красно-бурую, коричневую, белую окраску различных тонов. Разновидности перлита: обсидиановый (с примесями обсидиана), сферолитовый (с примесями полевого шпата), смолянокаменный (однородный по составу), стекловатый и другие.

По текстурным признакам выделяют массивный, полосчатый, брекчиевидный и пемзовидный перлиты.

В строительстве перлит может применяться в естественном виде, но чаще используется вспученный перлит. Использование вспученного перлита в строительстве позволяет повысить характеристики тепло-, звукоизоляции и пожаробезопасности возводимых сооружений, при этом значительно сократив массу и объёмы конструкций. Вспученный перлит применяется самостоятельно (в качестве замены песка и щебня, теплозвукоизоляционной засыпки для полов, стен, кровли) или в смесях с другими строительными материалами (как компонент при изготовлении теплоизоляционных изделий, тёплых штукатурок, лёгких строительных растворов, наполнителей для линолеума, красок, сухих строительных смесей).

Уникальность и перспективность перлита состоит в том, что материал биологически и химически стойкий, инертный, долговечный и экологически безопасный. Вулканическое стекло подвергается высокой термообработке в шахтных печах, в результате чего оно вспучивается и превращается в пористый перлитовый песок белого или кремового цвета, в 10-12 раз превышающий свои первоначальные объемы.

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР С ПЕРЛИТОМ МАРКИ LM 21-P WINTER.

Читайте подробней об используемом теплоизоляционном кладочном растворе с перлитом в строительстве наших объектов.

Обсудите технологию возведения домов с применением перлита со специалистами и инженерами компании “Уютный Дом”. Получите бесплатную консультацию по любым технологиям, применяемым в современном малоэтажном строительстве. Форма обратной связи, телефоны и другую информацию смотрите на странице “обратная связь” нашего вебсайта.