Ксерискейпинг и хардскейпинг — экономичные методы, применяемые в современном ландшафтном дизайне

Новое слово в ландшафтном дизайне не должно пугать вас. Ксерискейпинг (xeriscaping) — довольно простая техника проектирования и строительства, которая способна помочь домовладельцам сэкономить кубометры воды и деньги в течение долгого времени.

Обращайтесь к специалистам по ландшафтному дизайну компании “Уютный Дом” за консультациями по благоустройству вашего двора, сада или площадки для отдыха, узнайте о новых методах и практиках в современном проектировании рельефов и благоустройству микроландшафтов.

Ксерискейпинг — метод озеленения с ограниченным использование дерновой травы, создающий среду, которая процветает без частого полива. Вам не нужно жертвовать красотой вашего сада или лужайки, чтобы добиться такого эффекта.

 

Со временем выработано семь основных принципов ксерискейпинга, но достаточно пары из них, чтобы существенно сэкономить расходование воды на орошение и полив растений на участке без значительных вложений труда или средств.

Планирование и проектирование

Правильный  ксерискейпинг требует продуманного плана. Определите условия, которые будут влиять на использование воды, например, воздействие солнца и ветра, а также склоны и неровности участка. Группируйте  растения, требующие большие объемы воды, и растения, которым необходимо меньшее количество воды, поливайте их отдельно. Так вы сможете более качественно планировать расходование воды на участке.

xeriscaping-hardscaping21

Улучшение почвы

Используйте почвенные покровы, такие как компост, торфяной мох или навоз для улучшения тяжелых глинистых или песчаных почв, а также для удержания влаги и питательных веществ в почве.

xeriscaping-hardscaping15

Подходящий выбор растений

Клумбы, цветники и рокарии с низким водопотреблением могут выдерживать периоды засухи и высоких температур при минимальном орошении. Существует много привлекательных и выносливых цветов и кустов, доступных в большинстве садовых центров в широком ассортименте.

xeriscaping-hardscaping16

Практичные участки газонов

Вам не нужно удалять весь газон, но подумайте о том, чтобы изъять участки дернины, которые непрактично или трудно поддерживать в надлежащем состоянии, например, узкие полосы или траву на крутых склонах.

xeriscaping-hardscaping17

Эффективное орошение

Используйте количество воды, необходимое для полива с минимальными потерями. Если у вас есть автоматическая система орошения, отрегулируйте частоту и продолжительность полива в соответствии с погодными условиями и сменами сезонов.

xeriscaping-hardscaping18

Мульчирование

Мульчу наносят на поверхность почвы для уменьшения испарения и регулирования температурного режима почвы. Мульча также помогает контролировать рост сорняков и эрозию почвы.

xeriscaping-hardscaping19

Надлежащий уход

Объемы работ, требуемые в саду, зависят от количества воды. Переувлажнение способствует быстрому, слабому росту растений, выщелачиванию удобрений, проблемам с  насекомыми и болезнями, росту сорняков, которые требуют повышенного внимания. Если вода эффективно применяется и используются принципы ксерискейпинга, требуется меньше времени на уход и работы в саду.

xeriscaping-hardscaping20

Применение методов хардскейпинга в сочетании с ксерискейпингом на участке

Существует гораздо больше возможностей для создания идеального xeriscaping, чем посадка нескольких суккулентов и засухоустойчивой травы. Со специалистами по ландшафтному дизайну мы теперь сосредоточиваемся на творческих подходах во включениях хардскейпинга (hardscape) в планирование участка –  не просто заливая тонны бетона.

Хардскейпинг относится к методикам «жесткого ландшафта» в искусственных структурах среды, которые включены в ландшафт. Может включать в себя мощеные площадки, подъездные пути, подпорные стены, шпалы, лестницы, дорожки и любые другие ландшафты, состоящие из износостойких материалов, таких как дерево, камень, бетон и т.д.

Не ограничивайте себя традиционным подходом к ландшафтному дизайну. Пусть ландшафтные архитекторы Уютного Дома продемонстрируют вам то, что вы действительно можете сделать с любой площадью на вашем участке.  Наши специалисты – профессионалы в ландшафтном дизайне в Воронежской области. Ознакомьтесь с нашими любимыми творческими возможностями в хардскейпинге.

 

Подпорные стены

Прежде всего, наиболее распространенным в хардскейпинге является использование камней и цемента для подпорных стенок. Подпорные стены помогут вам зонировать холмистые участки вашей земли, создать уникальный рельеф на равнинных участках.

Применение хардскейпинга в проектах позволяет ландшафтным дизайнерам «Уютного Дома» раскрыть больший потенциал участка, создавать интересные виды и потрясающие точки обзора.

Часто мы находим, что заказчики наслаждаются уложенным кирпичом или природным камнем для большего «чувства коттеджа». Другие используют бетон в сооружениях стен и  плитку на тротуарах и подъездных дорожках. Мастерство талантливых дизайнеров хардскейпинга заключается в том, что можно создать любое видение ландшафта в  реальности.

Когда вы думаете о сложности реализации, вы , вероятно, видите конкретный дизайн.
Несмотря на то, что в этом дизайне много вариаций, вы можете обнаружить, что для вас есть всевозможные варианты хардскейпинга. Сочетание подпорной стенки и тротуара делает насыщенным и законченным передний двор. Кроме того, мы часто находим, что камень слишком большого размера создает естественный пейзаж, несмотря на то, что весь ансамбль является рукотворным. Красота хардскейпинга в том, что ваш ландшафт может сильно различаться от зоны к зоне, и вы можете вносить любые изменения, играя на формах, объеме и сочетании материалов. Засухоустойчивость искусственного ландшафта вовсе не требует приносить в жертву функцию.

Патио

При обустройстве внутреннего дворика или патио методами хардскейпинга можно использовать бетон, дерево, камень, плитки и другие искусственные и природные материалы. Многие из наших заказчиков, смотрят на то, как они могут обустроить большое организованное патио. Поскольку этот тип хардскейпинга отлично подходит для развлечений, для многих заказчиков это, как правило, не составляет труда.

С небольшими дворами, большие патио могут быть лучшим выбором в планировании с применением ксерискейпинга. Горшечные растения на вершине объекта из бетона или мощеного кирпичного дворика популярны в засушливые сезоны. Без ущерба для вашего счета за воду вы можете создать красивый  сад или большое пространство для многоцелевого использования.

Точки фокуса

Фокусные точки – наша любимая часть ландшафтного дизайна в хардскейпинге. Используя цемент или брусчатку, вы можете создавать птичьи ванны, секретные сады, уличные камины и многое другое. Использование натурального камня и других доступных материалов поможет сделать любой ландшафт, от простого небольшого заднего двора, до площади или сада большого размера.

С нашей помощью теперь у вас есть все возможности превратить ваш двор в экономичный, красивый, современный и практичный ландшафт, который будет радовать глаз из года в год и позволит экономить средства на уход и содержание.

Обращайтесь за консультациями по благоустройству вашего двора к специалистам, дизайнерам и архитекторам компании «Уютный Дом» по телефонам и адресам, опубликованным на нашем сайте.