Классификация зданий и требования, предъявляемые к ним

Дом из стекла и бетона.

Зданиями называют надземные строения, предназначенные для проживания людей, размещения производства, проведения общественных и культурных мероприятий и других целей.
Сооружениями называют строения специального назначения, такие, как мосты, плотины, шахты, трубопроводы.

Каждое здание и сооружение должно быть запроектировано и построено с учетом достижений строительной науки и техники; должно быть прочным, долговечным, экономичным и одновременно удовлетворять эстетическим требованиям.


В соответствии с назначением здания делят на несколько групп: жилые и общественные здания (жилые дома, учебные заведения, театры, клубы, больницы), производственные (здания тепловых электростанций, цехов, котельных, насосных станций, животноводческие постройки, птичники, хранилища).

 

По роду материалов здания разделяют на каменные — из кирпича, естественных и искусственных камней; бетонные и железобетонные (сборные и монолитные) и деревянные.
По количеству этажей различают одно- и многоэтажные здания, в том числе высотные. Все здания и сооружения в зависимости от степени долговечности и огнестойкости основных конструктивных элементов, их эксплуатационных качеств, экономичности и народнохозяйственного значения делятся на четыре класса: I класс — со сроком службы более 100 лет; II класс — от 50 до 100 лет; III класс — от 20 до 50 лет; IV класс — менее 20 лет.

 

Для каждого класса зданий установлены необходимые степени долговечности и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций.

Долговечность определяется прочностью и устойчивостью как здания в целом, так и отдельных его элементов в течение намеченного срока службы без потери требуемых эксплуатационных качеств. Обеспечивают долговечность применением для несущих и ограждающих конструкций таких материалов, которые обладают расчетной прочностью, требуемой морозо-, влаго-, био- и коррозионной стойкостью.

Огнестойкость определяется группой возгораемости и пределом огнестойкости его основных конструкций. В зависимости от того, к какой группе возгораемости относится материал, все строительные конструкции делятся на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Пределом огнестойкости строительных конструкций называют продолжительность сопротивления (в часах) действию огня до потери их несущей способности и устойчивости, до образования в них сквозных трещин или повышения температуры более чем до 140°С на противоположной от огня поверхности.
Установлено пять степеней огнестойкости зданий и сооружений, которые характеризуются пределом огнестойкости и группы возгораемости его основных частей.

Экономичность зданий измеряют капитальными затратами на строительство и эксплуатационными расходами на отопление, освещение, ремонт.

Эксплуатационные качества зданий тесно связаны с качеством ограждающих конструкций, которые предназначены для защиты помещений от холода, солнечной радиации, ветра, атмосферных осадков, шума и других воздействий, создающих ненормальные условия для здоровья людей и выполнения производственных процессов. Санитарно-гигиеническими нормами регламентированы перечисленные требования к ограждающим конструкциям зданий, а также условия нормального естественного и искусственного освещения помещений.

 

Основные конструктивные элементы зданий

Все здания независимо от вида материалов, из которых они выполнены, назначения и класса состоят из определенного числа конструктивных элементов. К ним относятся фундаменты, колонны, стены, перегородки, перекрытия и подвесные потолки, покрытия, кровли, лестницы и лифты, окна, двери, ворота, фонари, инженерное оборудование и санитарно-технические устройства.

Элементы зданий делятся на две основные группы:
несущие, воспринимающие на себя нагрузки от массы здания, находящихся в нем людей, оборудования и внешние нагрузки от действия снега, ветра; основными’ несущими конструктивными элементами являются фундаменты, колонны, стены и перекрытия зданий;
ограждающие, которые служат для зашиты помещений от атмосферных воздействий, а также для изоляции одного помещения от другого; ограждающими элементами зданий служат наружные и внутренние стены, перегородки, перекрытия и полы, покрытия, оконные и дверные заполнения и фонари. ,
Отдельные элементы зданий (стены, перекрытия) могут выполнять одновременно функции несущих и ограждающих конструкций.
Фундаментами называют подземные конструкции, предназначенные для восприятия и передачи нагрузок от зданий на основание— грунт. На фундаменты опираются стены и колонны зданий.
Стены разделяют на наружные, отделяющие помещения сч внешнего пространства, и внутренние, предназначенные для членения зданий на отдельные помещения, а также для восприятия нагрузок от перекрытий, если стены несущие. Несущие стены подразделяют на самонесущие, передающие нагрузку от силы тяжести на фундамент, и несущие (навесные).
Колонны—это опоры квадратного, прямоугольного, круглого или многогранного очертания в плане, предназначенные для восприятия нагрузок от перекрытий, покрытий зданий, а в промышленных зданиях — и от подкрановых балок и мостовых кранов.
Перекрытия представляют собой горизонтальные конструкции, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи и несущие кроме собственной массы полезную нагрузку от людей, оборудования). Перекрытие над верхним этажом называют чердачным, а в случае отсутствия чердака оно является покрытием.
Подвесными потолками называют конструкции, устраиваемые в промышленных и гражданских зданиях для улучшения акустических, звукоизоляционных и эстетических качеств помещений, а также для создания технических этажей, где размещают вентиляционное, электротехническое оборудование и трубопроводы.
Покрытия защищают здания от атмосферных осадков, от потерь тепла в зимнее время и перегрева солнечными лучами летом. Несущими конструктивными элементами покрытий служат ригели, балки, фермы, своды-оболочки; ограждающими — плиты. Верхняя водонепроницаемая оболочка покрытия называется кровлей.
Перегородки — это тонкие самонесущие внутренние стены для разделения пространства этажа на отдельные помещения.
Полом здания называют нижнюю горизонтальную ограждающую конструкцию одноэтажных зданий, а также верхний конструктивный элемент междуэтажных перекрытий.
Лестницы, лифты, эскалаторы, пандусы устраивают для сообщения между этажами. Лестницы в основном размещают в специальных помещениях, огражденных стенами и называемых лестничными клетками. Лифты монтируют в специальных шахтах.

 


В большинстве зданий предусматривают санитарно-технические устройства: отопительные и вентиляционные системы, установки для кондиционирования воздуха, системы водоснабжения, канализации, газоснабжения, а также инженерное оборудование по энергоснабжению, пожаротушению, сигнализации и связи, радиофикации.

 

Строительная компания “Уютный Дом” предоставляет услуги по строительству, отделочным работам, инженерному проектированию всех перечисленных в материале типов объектов: от жилых частных домов и коттеджей, до зданий промышленного и коммерческого назначения в регионе Воронеж и Воронежская область, а так же по районам Центрального Черноземья.

Получите бесплатную консультацию от инженеров и специалистов компании по вопросам строительства и проектированию, используя адреса и телефоны, указанные на страницах сайта “Уютный Дом Воронеж” прямо сейчас.